촉촉한 치즈케이크 만들기 :: 너무 맛있어서 살찜 주의!
홈베이킹에 꽂혀서 한참 베이킹을 할때 치즈케이크를 아마 5번은 넘게 만들어 먹었을거다. 지금은 잠시 중단상태.
살이 너무 쪘다. 이게 베이킹밖에는 원인을 모르겠어서... ㅜㅜ 스트레스와 함께 겠지만...
홈베이킹 한번 하게 되면 끊는게 너무 어렵다는건 그만큼 너무 맛있기 때문일거다 !
그리고 베이킹 하는 때 온갖 잡념이 다 사라지고 집중이 엄청잘되어서 시간가는줄 몰라서 힐링이 된다.
베이킹의 장점, 취미 베이킹 추천 이유 !
생각보다 어렵지 않고 재밌고 맛은 최고 !
스트레스, 잡념 때문에 힘들다면... 베이킹 한번 해보시길 !
몇가지 재료만 있으면 되니까 초기자본이 많이 들지도 않고 자제력을 좀 요하지만
꾹 참고 꼭 필요한 것만 산다면 괜찮을거다.ㅎㅎㅎ
어떤 일이든 한번 빠지면 끊임없이 살게 많고 돈 많이 드는건 다 마찬가지니까 ! 뭐든 하기 나름 !ㅎ
일본여행을 한번도 가지 않았고 그래서 일본식 케이크를 잘 모르지만 (상상속으로 어떤 추상적인 느낌으로 알고 있음 ) 이미 백화점 등에 소개된 일본식 빵이나 일본식 케이크를 먹어보고 어떤 느낌인지 알아서 내가 좋아하는 스타일의 케이크가 일본식케이크라는걸 알게 되었다. 묵직하고 꾸덕한 미국식 치즈케이크도 한때 좋아했지만 요즘엔 전혀 땡기지 않고 가볍고 촉촉한 느낌의 케이크가 너무 좋다.
베이커리는 우리나라도 이제 맛있는 곳이 아주 많아 졌지만.. 그래도 전체적으로 퀄리티가 아주 높다고는 보기 어렵고 또 이런 치즈케이크는 쉽게 찾아 먹기 힘들어서 내가 만들어먹는게 제일 쉽고 빠른것 같기도 하고 그렇다.
우연히 유투브에 소개된 케이크 만들기 동영상을 여러개 보고 만들때마다 레시피를 다르게 믹스해서 만든거라서
유투브 보시고 취향대로 한번 꼭 만들어 보시길 ㅜㅜ
진심 한번 만들면 사먹기 힘듭니다요.
이전에는 계속 내가 가진 케이크 틀에 비해 용량이 작다고 느껴서 용량을 2/3 정도 늘려서 만들었더니 딱 적당한 정도였다. ㅎ
앞으로 전체적인 용량은 이정도로 만드는게 좋을듯 !
내가 사용한 케이크 재료들 :
크림치즈 152~160g, 버터 52g, 우유 128g, 계란 5개, 박력분 70, 전분 20, 바닐라익스트랙 3g
높은 원형케잌팬 2호를 사용했다. 오븐용 케이크 팬 4800원 저렴하고 좋다 ㅎ
크림치즈 , 버터, 우유 중탕에 녹이기 -
계란 노른자를 나누어 넣어가면서 계속 잘 저어줍니다. 어렵지 않아요.
박력분이랑 옥수수전분 체에 걸러서 넣어주라는데
언제부터인가 귀찮아서 그냥 넣었는데 문제 없었음.
마지막으로 바닐라 엑스트랙도 넣어주면 반정도 완성 !
유투브 영상에서 다들 바닐라 엑스트랙을 사용하시길래..
비싸지만 나도 처음 사봤다. 닐슨메시 바닐라 익스트랙트
특별히 뭐가 더 나은건지 솔직히 잘 모르겠지만 좋다니까 넣는게 더 맛있을듯,
이전엔 이거 말고 아이허브에서 샀던 바닐라 파우더를 넣기도 하고 그랬다.
계란 흰자 머랭 만들기 !
손으로 하는건 힘드니까, 저렴한 휘핑기 하나 마련하시길 강추 !
머랭치기 완성 !
머랭이 꺼지지 않게 조심히 그리고 빨리 기존 반죽에 분할해서 넣어서 섞어줍니다 !!!
그리고 케이크 만들 오븐 틀에 반죽을 담아주기 !
반죽은 높은곳에서 떨어뜨려야 하는데 나는 초보라서 이정도 높이에서;; ㅎ
그리고 공기를 빼주기 위해서 오븐 케이크틀을 탁탁 내리쳐주면 됨 !
아 ! 이번에는 유산지를 대충 잘라서 했는데 너무 지저분해 보이고 시간도 걸리고 어려워서
원형팬에 맞게 재단된 재단유산지를 구입해서 썼더니 이렇게 깔끔하고 너무 간편하고 좋음 ! 요건 마련해 두면 좋을것 같다 추천 !
나는 빌트인 오븐을 항상 써왔다.
에어프라이기도 있지만 에어프라이기로 베이킹 할 생각은 하지 않음.
온도나 시간은 다 다른데 어떻게 굽느냐에 따라 케이크 느낌도 달라진다. 자신이 보고 판단해야한다. 여러번 해보면 자신에게 맞는 온도랑 시간을 알수 있다.
빌트인 오븐은 온도가 다른 오븐에 비해서 높은 편인것 같다.
오븐에 넣어줄때가 가장 기분이 설레도 너무 기분이 좋다 ㅎㅎ
오버쿡 된건지
케이크가 갈라져버렸다.
그래도 상관없음..
선물하긴 힘들지만 먹는데는 지장이 없으니까...; ㅎ
식으니 치즈케이크가 쪼그라들어서 갈라진게 메꾸어졌다; ㅎㅎㅎ
식은 후에 요렇게 접시 위에 올려주고 슈가 파우더 뿌려줌
더 이뻐진 치즈케이크 !ㅎ
슈가파우더를 더 듬뿍 뿌리면 약간 탄듯한 느낌의 부분도 가려지겠지만;; ㅎㅎ
너무 달아지니까 이정도로 -
비쥬얼은 좀 웃프지만;;
먹어보면 ....
빵가게 케이크들은 진짜.. 어떻게 만들었길래 그런맛인가 싶게 맛있음 !
진짜 나를 자제 하지 않으면 하루에 이거 다 먹을수 있음...
가족, 친구들 모두 다 맛있다고 한 치즈케이크!
치즈 향이 강하지 않고 진하지 않기 때문에 치즈 좋아하지 않는 사람도 좋아할 맛이다 !
내가 원하는게 카스테라 느낌이 나면서 카스테라보다 달지 않고 촉촉한 카스테라 느낌, 쉬폰 케이크 느낌이었는데 그렇다고 본다.
생크림이 있다면 생크림휘핑해서 같이 먹어도 꿀맛일듯 !
커피랑 함께면 최고인 홈 디저트 !
부부가 함께 하는 베이킹으로도 어렵지 않고 재밌다 !