백종원 감자짜글이 , 돼지고기김치짜글이 만들어 먹어본 후기 ! (짜글이 레시피)

2020. 3. 11. 14:39food/요리

sbs 맛남의 광장을 초반에 재밌게 보고 거기서 나온 음식들 중 젤 새롭고 어떤 맛일지 궁금했던 감자짜글이를 해먹어봤는데 정말 중독성있는 맛이었다 ㅎ 

개그맨 양세형이 백종원 유투브에서 감자짜글이 레시피를 다시 정리해서 알려줘서 그대로 따라 만들어봤다.

진짜 쉽게 만들수 있으니 한번 만들어 먹어보시길 !

 


짜글이 재료 

스팸한캔(200g)

감자2개

양파 반개

청양고추, 파 

된장반스푼, 고추가루2, 간장4, 설탕1, 맛술1, 다진마늘1, 고추장1

 

스팸 감자짜글이 레시피 

감자는 너무 두껍지 않게 금방 잘 익을수 있도록 잘라준다.

익는데 제일 오래 걸리는 감자부터 전골냄비 바닥에 깔아주고, 

양파, 파, 다진마늘 올려주었다.

(나는 냉동실에 파를 잘라서 얼려두었던것을 사용, 마늘은 깐마늘 사둔게 있어서 직접 다져사용했다)

스팸은 일회용비닐봉지에 담아서 손바닥쪽으로 꾹꾹 눌러주면 잘 으깨진다. 

그리고 젤 위에 양념들과, 청양고추를 넣고 물은 내용물이 잠길정도로 해서 끓이기 !

젤 처음 이 스팸감자짜글이 를 만들었을때는 중불로 끓였다. 

어느정도 졸일것인지는 자신의 취향에 따라 조절하면 될텐데 

최소한 감자 익었을때까지는 끓여야 한다. 

 

어느덧 맛있는 비쥬얼로 졸아진 스팸 감자짜글이 !!!!!!!!!

스팸을 으깨서 이렇게 넣으니 진짜 고기를 넣은것 같지 스팸이 들어간줄 모르겠더라.

스팸이 몸에 좋은건 아니니 선물받은건 있어도 한달에 한번 먹을까 말까 했는데 

스팸을 구워서 말고 이렇게 먹다니 신기했다.ㅋ 

아무래도 스팸 자체 간도 있고 양념도 있고 짜글이이기 때문에 염분이 세서 자극적일수밖에 없지만 

한번쯤 먹어보면 또 생각난다...ㅋㅋ 

입맛없을때 먹으면 좋은 스팸 감자짜글이. 

먹을때 짜다고 느꼈지만 맛있었고 

먹고 나니 또 먹고 싶어졌다; ㅎ 

중불에 졸여서인지 너무 졸아든 느낌도 나서 다음번에는 약불로 해보기로 했다.

 

 


다음날

짜글이를 성공적으로 해먹어보고 이번에는 돼지고기김치짜글이를 만들어봤다.

 

집밥백선생 돼지고기김치짜글이 레시피

돼지고기2컵, 물4컵

다진마늘, 고추가루2, 고추장, 맛간장

양파, 대파, 새송이버섯,

김치

 

물4컵을 먼저 냄비에 넣고 물이 끓으면 고기를 넣는다.

고추가루, 고추장, 다진마늘 넣고 

야채 넣고 계속 끓인다.

맛간장을 조금 넣고 끓이다가 김치 넣고 끓여완성. 

나는 당면도 넣어줬는데 미리 당면을 불려서 넣어줘야 금방 익힐수 있다. 

스팸감자짜글이와는 완전 다른 느낌 ! 김치찌개랑도 다른느낌이다 !

계란후라이 반숙으로 해서 함께 먹으면 계란의 담백함과 부드러움이 짭짤한 짜글이와 잘 어울려 좋다. ㅎ 

김치와 맛간장의 양 조절을 잘해야한다. 간조절을 잘 못한다면 김치와 맛간장은 처음부터 좀 부족하다 싶게 넣는게 좋다. 싱거우면 추가하면 되니까 !

 

감자짜글이와 돼지고기김치짜글이 두가지를 비교했을때 무엇이 더 맛있냐면

나는 김치찌개를 정말 좋아하고 모든 음식에 김치 들어간것을 좋아함에도

스팸감자짜글이가 더 맛있었다 ㅋㅋㅋ 

그만큼 중독성있게 독특하고 맛있는 감자짜글이 !

 

집에 감자와 스팸이 있다면 한번쯤 만들어드셔보시길 !