돼지갈비 요리 추천 :: 집밥백선생 돼지갈비탕 (초간단 레시피 !)

2020. 3. 25. 00:55food/요리

최근 만들어본 요리들이 거의 다 만족스러웠는데 특히 만족스러웠고 강추하고 싶은 돼지갈비요리 ! 집밥백선생 돼지갈비탕 !  집밥백선생 방송에서 나온 돼지갈비탕 레시피 그대로 하면서 내가 느꼈던 점, 주의사항, 돼지갈비탕 만들기 팁 등을 자세히 적어볼까한다. 

 

 


백종원 돼지갈비탕 재료 

돼지갈비 1kg

통마늘 7~10알 , 통후추

설탕 반스푼, 굴소스 1T, 소금 1.5T

쪽파 (없으면 대파)


 

 

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돼지갈비탕 만들기 레시피 

1. 돼지갈비 고기를 깨끗하게 찬물에 씻는다. 

2. 끓는 물에 세척한 돼지갈비고기를 넣고 뼈부분이 하얗게 될때까지 데치기 (3분정도소요)

3. 통마늘은 으깨고, 통후추와 함께 갈비탕 끓일 냄비에 넣고 볶는다. 

4. 통마늘과 통후추 볶은 냄비에 데친고기, 물4컵, 설탕, 굴소스, 소금 넣고 끓인다. (10분)

5. 물9컵을 추가하고 50분 끓인다. 

6. 그릇에 고기를 먼저 건저 넣고 국물은 체에 거른후 쪽파를 작게 잘라서 넣는다. 끝 !


 

내가 만든 돼지갈비탕 레시피. 위 레시피에 돼지갈비탕 기름 제거 방법 등 팁 추가.

돼지갈비탕만들기 시작 !!!

 

나는 돼지갈비를 씻어서 1시간정도 핏물을 빼주었다. 중간중간 물을 2~3번 갈아준다. 

그리고 큰 냄비에 물을 끓여서 고기 데쳐줌 !

(선택사항 : 돼지갈비고기에 비계덩어리가 많이 있다면 데치기 전후에 제거해준다.)

 

고기 데치면서 나는 돼지갈비탕 끓일 냄비를 준비해서 옆에서 바로 통마늘과 통후추를 볶아주었다. 

집밥백선생에서는 껍질 까지 않은 통마늘을 그대로 사용했던데 나는 깐마늘을 사용했다. 

(다진마늘은 맛이 덜하다고 하니 이왕이면 통마늘 사용하길 권함. )

통마늘을 깨끗히 씻고 짓누르면 되는데 칼은 위험하니 나는 나무주걱을 이용했다.

통마늘은 약 10알정도 사용했고, 통후추는 아래 양만큼 사용했다. 

타지 않게 약한불에서 저어주면서 마늘에서 진액이 나와 노릇해질때까지 볶기 !

 

그리고 데쳐둔 돼지갈비고기, 물4컵, 소스를 넣고 끓이면 된다. 

나는 고기를 먼저 넣지 않고 물부터 넣었는데 돼지갈비고기부터 넣기를 추천함 ! 왜냐면 냄비가 물기 하나없이 통마늘과 통후추만 넣고 볶아서 뜨겁기 때문에 처음 물을 넣으면 치이익 - 큰 소리가 나게 된다. 위험할수 있으니 조심! 

소스의 양은 나중에 조절할수 있도록 꽉채워 넣지 않았는데 딱 좋았다. 아니, 나중에 좀 짜서 중간중간 물을 추가했음. 

요렇게 설탕 반스푼, 소금 한스푼반, 굴소스 한스푼 넣었다. 

그리고 돼지갈비고기 넣고 끓이기 시작 ~ 10분 !

그리고 갈비탕엔 당면 이니까 당면을 요렇게 미리 찬물에 불려주었다. 

10분간 끓여준 갈비탕에 이제 마지막으로 물9컵을 더 넣어주고 50분 끓이면 끝 ! 

요렇게 뚜껑을 닫고 끓여주다가 간을 보고 짠 느낌이 들어서 1컵씩 물을 더 추가해줬다. 

각자 취향에 맞게 간을 보면서 간을 맞추길 !

 

50분 가까이 끓여주고 나서 바로 갈비탕에 당면을 넣을거라면 10분전 쯤 넣어주고, 갈비탕을 다 먹지 못한다면 당면은 따로 삶아서 그릇에 담고 그 위에 갈비탕을 올리면 된다. 추천하는 방법은 후자 ! 

나는 귀찮아서 당면을 바로 넣어버렸는데 그러면 걸러야할 통마늘과 통후추가 당면에 같이 붙어나와 제대로 깔끔한 국물을 거를수가 없다; ㅎ 

완성된 갈비탕은 요렇게 돼지갈비고기랑 당면부터 그릇에 담고 , 

국물은 체에 걸러준다. 마지막 쪽파를 요렇게 작게 잘라서 푸짐하게 올려주면 맛있는 갈비탕 완성 !!!!!!!!!!!!!!!!

하도 극찬을 하길래 궁금했지만 사실 큰 기대는 안하고 만들었는데 진짜 너무너무 맛있다 !!!!!!!!

진짜 쉬운 레시피로 이렇게 맛있는 갈비탕을 만들수 있다니 신기했다.

사먹는 갈비탕 부럽지 않은 정말 맛있는 돼지갈비탕 ! 깊은 맛이 날뿐 아니라 감칠맛도 좋고 돼지갈비고기도 정말 더 맛있었다. 

 

여기서 더 팁이라면 , 돼지갈비기름을 확실히 없애서 더 깔끔한 돼지갈비탕 먹기 ! 

국물에 기름이 떠있는게 보이는데 이 기름을 제거하고 먹는게 좋은것 같다. 

돼지갈비탕을 끓이고 바로 먹지 않고 그대로 차가운 온도에 둔다. 그러면 요렇게 윗부분에 하얗게 돼지기름이 보인다; 

위에 떠있는 돼지기름을 싹 건져내고 먹으면 훨씬 깔끔하고 담백한 돼지갈비탕을 즐길수 있다. ! 

애초에 돼지갈비고기를 세척할때나 데쳤을때 돼지비계부위를 완벽히 제거하면 이렇게 돼지갈비탕에 기름이 많이 있지 않았을텐데 완벽히 제거하지 못했을경우 시간 여유를 두고 식혀서 국물에 떠있는 돼지기름을 싹 제거하고 다시 끓여 먹으면 된다. 물론 그냥 먹어도 먹을때 문제는 없다. 

 

 

재료도 간단하고 만들기도 쉬운 돼지갈비탕 만들기 ! 꼭 한번쯤 해먹어보시길 ! 강추한다. 소갈비탕보다 나을지도 !